Недавно в Пакистане был принят исторически важный для трансгендерного сообщества закон. Закон провозглашает свободу самоопределения гендера без влияния докторов и психиатров.

Пакистанский активист Мани поменял документы накануне принятия закона, и он является первым транс*мужчиной, которому вообще удалось сделать это официально.

Люди «третьего гендера» (khawaja sira) и трансгендерные женщины борются за права сообщества с 2010 года,  в этом году им удалось достичь легального статуса у сообщества «третьего гендера». В последние годы транс*женщины также оказываются активными участницами борьбы за признание гендерной идентичности.  Трансгендерные мужчины остаются практически невидимы. Мани рассказывает, что у людей с приписанным женским полом, которые родились в Пакистане, нелегкая жизнь. Традиционная семья в Пакистане не позволяет женщинам и людям с приписанным женским полом свободно выбирать для себя занятость. Некоторые транс*мужчины живут со своими семьями, некоторые живут независимо, но сталкиваются с множеством трудностей и-за того, что живут по документам на «женское» имя.

Самая большая трудность, с которой сталкиваются транс*мужчины в Пакистане, это финансовое положение. Большинство трансгендерных мужчин не могут работать в местах, где требуется находиться женскую одежду. Другая сложность заключается в том, что семьи не позволяют им самостоятельно зарабатывать деньги, что влияет на возможность медицинского перехода и угнетает психологически.

Мани, как и другие активист_ки надеется, что  новый закон изменит жизнь в лучшую сторону и 2018 год станет годом прогресса для общества.

Источник: https://genderedintelligence.wordpress.com/2018/03/26/whats-it-like-being-a-trans-man-in-pakistan/

,