Сегодня, 31 Марта, вот уже девятый год, в мире отмечается Международный день видимости транс* людей. Сольдадо Ковалисиди о своём опыте, о преимуществах видимости и о видимости, как привилегии.

Трансгендерный человек, который скрывает факт трансгендерности, зачастую не осознает, сколько на это тратится ресурсов. Иногда кажется, что проще всего не рассказывать о трансгендерности, но это не всегда может быть правдой.

Очень часто в разговорах или же онлайн-дискуссиях на транс-форумах или в фейсбуке возникает тема о страхе, что если другой человек узнает, что ты трансгендер, то она или он отвернется от тебя. Не будет с тобой встречаться, не захочет продолжать или начинать с тобой общение и какое-то глубокое чувство одиночества охватит тебя. Такое может произойти на какой-то промежуток времени, но вряд ли навсегда. Или вообще все может пойти по неожиданному сценарию. Предугадать что-то заранее достаточно сложно. Последний год я ни от кого не скрываю, что являюсь трансгендерным человеком, и замечаю большую разницу в своих возможностях и ресурсах, по сравнению с тем временем, когда я был вынужден это делать. Не скрывать то, что ты трансгендерный человек, а наоборот говорить об этом открыто и свободно — это совсем другой уровень жизни.

Скрывать факт того, что ты трансгендерный человек — это усилие, это то, что требует от каждого из нас траты ресурсов на то, чтобы говорить о себе с неправильными местоимениями, пытаться максимально их не использовать, где-то отшучиваться, что голос низок, потому что простыла, волосы короткие, потому что неудачно подстригли, постоянно помнить о имени, что указано в паспорте и так далее.

Сокрытие факта трансгендерности или же его неупоминание дает нам с одной стороны подушку безопасности, позволяя сохранить себя, как человека, в безопасности или же помогает избежать неловких ситуаций. когда пришлось бы очень долго и нудно объяснять, что значит термин “трансгендерность” и как он касается именно тебя. В некоторых регионах постсоветского пространства видимость — напрямую угрожает личной безопасности. Если в вашем регионе, городе, социальном слое, окружении говорить открыто о трансгендерности опасно для жизни, здоровья, грозит потерей безопасного пространства, необходимой экономической поддержки, то помните, что приоритетнее ваша жизнь сейчас, а не видимость.

Именно поэтому возможность говорить открыто о трансгендерности — это большая привилегия, которой обладают далеко не все трансгендерные люди.

Видимость — это возможность отображать интересы нашего сообщества на мероприятиях, которые посвящены темам напрямую не связанным с трансгендерностью. Например, молодежные форумы, вопросы воспитания детей, лекции, семинары по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. репродуктивных прав. этики перевода и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно. На самом деле почти в каждой теме можно найти пересечение с трансгендерностью и как она непосредственно касается нас. Это возможность четко позиционировать наши потребности.

Видимость и открытость, которые совмещаются с уверенной позицией, что мы такие же члены общества, как цисгендерные люди и обладаем как минимум теми же правами дают возможности отстаивать свои права в случае несправедливого обращения. а не замалчивать их. Боясь, что кто-то узнает о факте трансгендерности.

Видимость — это возможность разбивать стереотипы собственным примером у цисгендерных людей. Все-таки большинство цисгендерных людей и не подозревает о трансгендерных людях. Если и подозревает то, что-то достаточно смутное. Зачастую путая гендерную идентичность и сексуальную ориентацию.

Видимость — это возможность спасти чью-то жизнь. Пару месяцев назад мне написал мальчик 17 лет о том, что мы с ним не знакомы. Он живет в маленьком российском городке,  читает мою историю перехода и каждый раз, когда ему кажется, что он не справится с этим напряжением на улицах города и с тем, что его не принимает семья, он вспоминает эти истории из Фейсбука и у него теперь четкое видение, что все может быть совсем иначе.

Когда мы говорим открыто о наших сложностях и как мы с ними справляемся или о том, что интересного, отчасти забавного происходит в нашей жизни, то это то, что может помогать другим трансгендерным людям. которые не могут себе позволить не скрывать, поверить в будущее.

Когда начинаешь быть видимым и открыто говорить о транс вопросах, то можно столкнуться с внутренними трудностями и барьерами. Для меня это было, например, неожиданно возникшее чувство стеснения.

Стеснение говорить о том, что я трансгендерный человек. Неловкость говорить о том, с какими проблемами и неудобствами мы сталкиваемся каждый день. “Свой среди чужих” — так ощущалось мне в окружение цисгендерных людей. Иногда вы можете столкнуться с тем, что вам четко проговорят о том, что вы слишком много говорите о трансгендерности. Мне же кажется, что есть один неоспоримый аргумент в этом вопросе. Ведь если объективно посмотреть на то, сколько времени по телевидению, в интернете, на баннерах, в разговорах в общественных пространствах, лекциях, дискуссиях говорят о жизни цисгендерных людей, то это выйдет 97-98% всего времени. Так ли мы много занимаем пространства на самом деле? Думаю, что все как раз наоборот. Мы как раз занимаем катастрофически мало времени и пространства. Мы невидимы и будем таковыми до тех пор пока те из нас, кто обладает возможностью и ресурсами не начнуть менять что-то в себе, менять мир вокруг себя и говорить открыто. Объединившись с теми, кто уже предпринял эти шаги и находится в процессе их реализации, все вместе мы сделаем революцию.

, , ,