По результатам отчета Украины о соблюдении прав человека, который был представлен 8-9 июля в Женеве, Комитет ООН  выдал ряд рекомендаций, касающихся, в частности, положения ЛГБТ.

Комитет по правам человека выразил беспокойство по поводу сообщений о дискриминации, речах ненависти и актах насилия над лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами, а также о нарушениях права на свободу выражения мнений и собраний.

Также Комитет крайне обеспокоен сообщениями о том, что в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения № 60 от 3 февраля 2011 года «О совершенствовании оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся в изменении (коррекции) пола», трансгендеры в Украине должны проходить обязательное лишение свободы в психиатрическом учреждении на срок до 45 дней и подвергаться обязательным корректирующим операциям в порядке, установленном ответственной Комиссией в качестве предпосылки для юридического признания их пола.

Комитет также выразил свое беспокойство по поводу двух законопроектов о так называемой  «пропаганде гомосексуализма»:  № 1155 «О запрете пропаганды гомосексуальных отношений, направленной на детей» и № 0945 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о защите права детей на безопасное информационное пространство)»,  которые, случае их принятия, будут противоречить обязательствам государства-участника в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (статьи 2, 6, 7, 9, 17, 19, 21 и 26).

 РЕКОМЕНДАЦИИ:

1.  Признавая разнообразие норм морали и культуры на международном уровне, Комитет напоминает, что все государства-участники должны всегда соблюдать принципы универсальности прав человека и недискриминации. Украине следует доказать четко и официально, что оно не допускает каких-либо форм социальной стигматизации гомосексуальности, бисексуальности или трансгендерности, а также речей ненависти или дискриминации или насилия по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

2. Государству-участнику следует обеспечить эффективную защиту ЛГБТ, а также расследование, уголовное преследование и наказание любого акта насилия, совершенного из-за сексуальной ориентации жертвы или ее гендерной идентичности. Следует также принять все необходимые меры для обеспечения осуществления на практике права на свободу самовыражения и собраний ЛГБТ и правозащитников.

3. Государству участнику следует также изменить приказ № 60 и другие законы и нормативные акты (касающиеся трансгендеров — прим. переводчика) таким образом:

(1) принудительная госпитализация лиц, нуждающихся в изменении (коррекции) пола в психиатрическое учреждение на срок до 45 дней должна быть заменена менее инвазивными мерами;

(2) любое лечение должно назначаться в интересах индивидуума с его/ее согласия и  ограничиваться лишь абсолютно необходимыми медицинскими процедурами, соответствующими его/ее желаниям, конкретным медицинским потребностям и ситуации,

(3) оскорбительные или несоразмерные требования к юридическому признанию изменения пола должны быть признаны недействительными.

4. Наконец, Комитет настоятельно призывает государство-участника не допустить принятие двух законопроектов о так называемой «пропаганде гомосексуализма».

Полный текст рекомендаций (англ.)

, , , , ,