Сегодня, 31 марта – Международный день видимости трансгендеров. Скорее всего, сегодня вы уже много раз почитали эту фразу и увидели транс-флаг на сайтах и страницах ЛГБТ-организаций и сочувствующих, в новостях и рассылках, прочитали про привлечение внимания к проблемам трансгендерных людей, высокому уровню дискриминации и насилия в их отношении.

Но что действительно мы понимаем под словом «видимость»?

В прошлом году волонтеры Т-Действия опросили более 50 трансгендерных людей, не вовлеченных в активизм, относительно того, как они сами относятся ко Дню видимости. Большинство из них ответило, что когда они слышат слово «видимость» в названии этого дня, они чувствуют себя животными в зоопарке или манекенами в витринах, что они сами себя прекрасно видят 365 дней в году и не обязаны показываться кому бы то ни было.

И здесь можно вспомнить о том, что и «рядовые ЛГБ» тоже зачастую против активизма и занимают позицию «не высовывайтесь, а то будет хуже». Да, конечно, многие транс-люди имеют похожее мнение, и всё можно было бы в очередной раз списать на пассивность и закрытость транс-сообщества.
Но при этом опрошенные нами люди отметили важное: нам не нужна видимость, мы не хотим быть объектом разглядывания, но мы бы хотели, чтобы нас слышали, понимали и уважали.

Слышали. Понимали. Уважали.

Есть ли трансгендерные люди в команде вашей ЛГБТ-организации или инициативной группы? Имеют ли они возможность влиять на принятие стратегических решений и формирование повестки, или они просто есть для «видимости»? Входят ли они в правление или другой управляющий орган? Находятся ли они в контакте с трансгендерным сообществом и формируют ли транс-повестку в деятельности организации исходя из его потребностей?

И наконец — кто написал сегодняшний текст про День трансгендерных людей от лица вашей организации, стоит ли под этим текстом подпись трансгендерного человека?

Видимость – это, в первую очередь, представленность. И если вы хотите, чтобы День видимости трансгендеров был действительно днём трансгендерных людей, нужно в первую очередь убедиться, что вы сами их видите, слышите, понимаете и уважаете. А главное – не занимаете их место – в организации, в принятии решений, в информационном пространстве, иначе видимость трансгендерных людей так и останется просто видимостью, красивыми словами и транс-флагами в ленте.

Антон Макинтош

Мнения, высказанные в материале, могут не совпадать полностью с позицией Транс* Коалиции.

,