Недавно одна цисгендерная тренерка из Швеции проводила семинар о сложностях доступа к спорту трансгендерных людей в Швеции и Дании. Согласно ее достаточно ограниченному привилегированными кругами исследованию, сложности в общем и целом свелись к тому, что в этих странах отсутствуют профессиональные тренера и тренерки из транс-сообщества, которые бы могли открыто и с должным пониманием тренировать транс-людей. Этот вывод и был предложен остальным участницам и участникам семинара, которые были из разных стран мира, как решение в вопросе трансгендерных людей и спорта. Находясь на этом тренинге, я в который раз убедился, что большинство европейцев не осознают разницы в контексте и даже себе представить не могут, с какими основными сложностями сталкиваются диспривилегированные  трансгендерные люди нашего региона, когда дело доходит до спорта.

Как мастер спорта международного класса, тренировавший профессиональных спортсменок и спортсменов 5 лет, в последний год консультирующий транс-людей в вопросах индивидуальных тренировок, я хотел бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями об основных препятствиях и достижениях в занятиях спортом в Сибири.

Трудности в доступе к спорту зачастую начинаются с покупки абонемента, ведь для ее осуществления во многих тренажерных залах и бассейнах России необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность.  Говоря “во многих тренажерных залах”, я подразумеваю залы с качественным спортивным инвентарем и хорошо обученными тренерами, что очень важно, если вы хотите развивать свое тело безопасным образом. Например, в Омске один из самых лучших тренажерных залов являлся одновременно одним из самых бюджетных, что с финансовой точки зрения делало занятия спортом максимально доступными для всех. Так вот, если внешность не соответствует документам, в документах паспортный пол не изменен, то по всем канонам администрирования тренажерных залов вас будут называть по паспортному имени и отправят в соответствующую раздевалку. Вот тут возникает двойственность положения и своеобразная техника преодоления этого первого барьера, о которой мне не раз рассказывали транс-парни, да и я сам не раз неосознанно делал то же самое. С одной стороны, заходя в женскую раздевалку, чувствуешь себя как минимум некомфортно, «шпионом», поэтому, не оглядываясь и со скоростью молнии переодеваешься и вылетаешь в зал. Иногда не рискуешь переодеваться при присутствующих в раздевалке людях и сразу направляешься в уборную комнату, чтобы переодеться там.  Когда возвращаешься после тренировки в раздевалку, то все повторяется, только в душ решаешь сходить дома и опять же очень быстро переодеваешься и выходишь из раздевалки. Покидая здание тренажерного зала, уже находясь на улице — выдыхаешь.

Одна из самых стандартных систем тренировок — это три раза в неделю, то есть три раза в неделю трансгендерный человек находится в состоянии стресса, связанного с прохождением этой унизительной и зачастую опасной процедуры.

Когда я начал переход, то решил, что для улучшения паса не помешает в дополнение к тренировкам по смешанным единоборствам пойти в тренажерный зал и включить в свою программу  дополнительно высокоскоростные силовые упражнения. Документы у меня не сменены, но я подружился с хозяином клуба и в итоге мне предоставляли выбор раздевалки по своему желанию. Сразу стоит отметить, что так бывает далеко не всегда. Здесь большую роль сыграло наличие привилегии с моей стороны в том, что я профессиональный спортсмен. Однако даже решенная проблема раздевалки никак не избавляла меня от вопросов о моем теле в зале. Фактически ни на одной тренировке не обходилось без того, чтобы меня не спрашивали, “мальчик» я или «девочка”. Фактически всегда на эти вопросы я отвечал с юмором, но все же постепенно начал ощущать, что все больше и больше не хочу приходить в этот зал и очень устал от подобных вопросов. По факту стакими ощущениями сталкиваются фактически все.

«После первого месяца занятий в тренажерном зале я стал замечать за собой, что я оттягиваю до последнего поход туда и то, что я сильно устал. Причем не физически устал, а морально. Это странно, ведь я очень сильно люблю заниматься спортом, просто эти бесконечные проблемы с раздевалкой… Я боялся, что меня выгонят. Ведь моих знакомых уже выгоняли.»

«Я бросил занятия в тренажерном зале, так как устал от косых взглядом в раздевалке. Я ходил весь на нервах.»

«В детстве я занимался профессионально плаванием. Но, как только начал ГРТ, перестал  ходить в бассейн. Попробовал несколько раз, надевал специальную футболку для плавания. Однако ко мне постоянно подходил тренер и расспрашивал, почему я не могу плавать в «нормальном купальнике». Я побоялся ему объяснить истинную причину.»

Еще один из важных моментов, о котором редко пишут, это занятия спортом в утяжке груди.  Дыхание играет одну из ведущих ролей при любых физических нагрузках на организм. Не важно, занимаетесь ли вы любительским бегом или же делаете упражнения на тренажерах, правильное дыхание облегчает нагрузки на сердечно-сосудистую систему и в целом повышает эффективность тренировочного процесса. В связи с этим тренировки в утяжке груди крайне не рекомендованы. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно во время тренировки, необходимо приобрести специальный спортивный бюстгальтер и свободную одежду, которая позволит вам сохранить пас во время тренировок. Казалось бы, простой метод, однако стоит отметить, что многими трансгендерными людьми движет страх быть распознанными, поэтому они не снимают утяжку даже во время тренировок и тем самым рискуют своим здоровьем.

“Меня зовут Феликс, я был уже 8 месяцев на гормонах, копил на операции, документы сменил без особых проблем у нас в городе. Ходил в тренажерный зал стабильно, меня все устраивало. Приходил в мужскую раздевалку, переодевался, всегда был в утяжке. чтобы ни у кого не возникало вопросов. Все было отлично, пока я не начал задыхаться на беговой дорожке. Не сильно, конечно, задыхаться, но все равно. Я сильно краснел и не чувствовал после этого в себе сил идти заниматься в тренажерный зал. Я совершил таких попыток 6, прежде чем понял, что проблема заключалась именно в утяжке. А то я уже начал думать, что у меня проблемы с сердцем…”

“Я только начал заниматься в тренажерном зале. Утяжку, конечно, не снимал, так как без нее чувствовал себя как-то небезопасно и некомфортно. Когда я делал круговые тренировки, мне постоянно то не хватало сил, то дыхания. Никак не мог понять, в чем дело. Я очень быстро уставал. Мне даже и в голову не приходило, что проблема может быть в утяжке, пока я не упал в обморок во время очередного упражнения…”

Насколько облегчает и значительно улучшает  процесс тренировок хорошо осведомленные тренера_ки, показал систематический  опыт работы социального проекта для трансгендерных людей “ЛАВЕРНА” с тренажерными залами в Омске. В нашем проекте 2 профессиональных тренера, что значительно облегчило переговоры,  в ходе которых были проведены серии индивидуальных образовательных встреч и составлен список дружественных цисгендерных тренеров_ок в городе. Во-вторых, трансгендерные люди могли обратиться к нам за построением программы тренировок вне зала. Данный запрос был наиболее актуален для трансгендерных девушек.

Немаловажным является и уровень информированности тренера или тренерки в вопросах трансгендерности.  Тренер_ка —  это тот человек, который является опорой и направляющей спортсмена_нки.  Он должен принимать во внимание, что его подопечный_ая может находиться на ГРТ и  одновременно находиться в жизненном состоянии, когда хочется моментальных эффектов. Многие в таком положении решаются на совмещение ГРТ и потребления стероидных препаратов. Само по себе начало потребления стероидных препаратов несет в себе многочисленные побочные эффекты на внутренние органы. Как повлияет одновременное потребление ГРТ и стероидов — это очень индивидуальный процесс, который должен сопровождаться наблюдением спортивного врача и эндокринолога. Для того, чтобы предупредить такую ситуацию тренер_ка, к примеру, должна провести  предварительную беседу о сбалансированном питании. Предварительно также необходимо обсудить с ней или с ним периодичность ГРТ,  это  учитывается в составлении плана тренировок. Основная цель такого цикла — расчет того, чтобы тренировки с сильной нагрузкой приходились на пиковые моменты содержания тестостерона в крови.

Тренер_ка также может разрабатывать для транс-мужчин в залах специализированные, индивидуальные программы, включающие в себя ряд упражнений на грудь, которые будут содействовать ее уменьшению и общей постройке системы физических упражнений, направленных на формирование “мужского” типа фигуры.

Вопросы раздевалок, утяжки груди и сочетания ГРТ и стероидов, взаимодействия с тренерами иллюстрируют часть технических и психологических барьеров для занятий спортом трансгендерными людьми. Одним из выходов в сложившейся ситуации видится создание и развитие спортивных групп для трансгендерных людей и просвещение о правилах безопасности в спорте как трансгендерных людей, так и тренеров и тренерок.

Занятие спортом может быть отличной поддержкой для трансгендерных людей — уменьшая необходимость во внешних вмешательствах, улучшая пас, поддерживая организм при ГРТ и в общем здоровье и уверенность в себе. Направление спорта должно быть приоритезировано внутри нашего сообщества, и мы должны направить определенные усилия на создание системы поддержки.

, ,