«Видимость для трансгендерных людей — это залог соблюдения прав, залог защищенности и реализации в обществе. Видимость — это возможность сказать о том, что мы, в первую очередь, люди. И имеем равные права с остальным населением планеты».
Дэмион Хорт, участник Транс*Коалиции и координатор проекта по консультациям.

День видимости — еще один повод привлечь внимание к нуждам транс*людей, напоминать о себе и о своих потребностях. Нам нужны доступные и качественные медицинские услуги, нам нужна прозрачная процедура смены документы, нам нужны гендерно-нейтральные туалеты и безопасные пространства. И может быть нам вообще не нужна графа пол документах?

Нам также важно рефлексировать над тем, что значит видимость в постсоветском контексте. Где мы хотим быть видимыми, а где не хотим. Например, нам важно быть видимыми, чтобы получать своевременную медицинскую помощь.

И важно понимать, что не все трансгендерные люди одинаковые. Даже если трансгендерные мужчины и женщины, небинарные персоны, гендерно-неконформные люди, и люди без ощущения гендера вообще могут объединиться под буквой «Т*», у каждо_й из нас свой уникальный опыт переживания идентичности и разные потребности. Кому-то из нас более актуален гендерно-нейтральный язык, кому-то — возможность быстро пройти комиссию и иметь доступ к качественным хирургическим операциям. Но что нужно безусловно всем нам — это равное отношение к себе и возможность быть услышанными. Мы сильные, смелые и громкие. Нас не нужно спасать, иногда нас нужно просто слушать потому, что мы знаем свои потребности лучше.

Сегодня у нас есть возможность показать своим примером многообразие идентичностей, опытов и потребностей.

Автор_ка: Лиам.