tgeu transgender europe

Европейская сеть транс* организаций «Трансгендерная Европа» запустила кампанию за упрощение процедур смены документов для трансгендерных людей в Европе. Отсутствие правильных документов заставляет трансгендерных людей делать каминг-аут во всех местах, где требуется предъявление документов, помимо их воли, и тем самым способствует проявлению трансфобии против них.

Кампания акцентирует внимание на следующих пяти проблемах:

  1. Дискриминация трансгендерных людей на работе. Отсутствие документов с правильным указанием имени и пола создаёт большие трудности при поиске работы. Из-за дискриминации многие трансгендерные люди вынуждены работать не по специальности или заниматься секс-работой.

  1. Принудительная стерилизация, либо хирургические операции, равносильные по последствиям, являются обязательным требованием для смены документов в 23 странах Европы. Это требование является нарушением репродуктивных прав трансгендерных людей и напоминает о временах распространения евгеники.

  1. Принуждение к разводу. Трансгендерные люди, состоящие в браке, обязаны разорвать его, даже в тех странах, где разрешены однополые браки. Это требование нарушает право на семью не только трансгендерных людей, но и их партнёрок и детей.

  1. Психопатологизация. Для прохождения процедуры юридического признания гендера трансгендерные люди должны доказать, что они являются психически больными. Это один из примеров использования психиатрии в целях поддержания нормативности и стигматизации несогласных.

  1. Буллинг и домогательство. Трансгендерные люди подвергаются оскорблениям, домогательству и физическому и сексуальному насилию за то, как они выражают свою гендерную идентичность.

В качестве примера трансгендерного законодательства, основанного на уважении к правам человека, разработчицы кампании приводят аргентинский «Закон о гендерной идентичности», согласно которому изменение имени и гендера представляет собой простую административную процедуру, не требующую диагнозов или операций.

В то время как необходимо работать в направлении разработки гуманного законодательства, необходимо помнить, что само по себе юридическое признание гендера не снизит трансфобию, а только позволит трансгендерным людям реже подвергаться трансфобным нападениям и дискриминации, сделав их невидимыми на фоне цисгендерных людей. Поэтому разработка такого законодательства должна также сопровождаться деконструкцией циснормативности в обществе.

«Трансгендерная Европа» (Transgender Europe, TGEU) — это зонтичная организация, объединяющая более 70 трансгендерных организаций в Европе. Перевод материалов кампании на русский язык осуществлён участницами Транс* Коалиции на постсоветском пространстве. Все материалы кампании доступны по адресу http://www.tgeu.org/AccessAllAreas

Информацию о текущем законодательстве по смене имени и гендера на постсоветском пространстве вы можете найти здесь.

, ,