На фотографии изображена трансгендерная пакистанка. Она накладывает макияж перед выходом на улицы Лахора, где будет просить милостыню.

В прошлую среду парламент Пакистана принял закон, который наделил транс*людей фундаментальными гражданскими свободами. Закон позволяет транс*людям свободно определять свой гендер и беспрепятственно менять его в официальных документах, включая удостоверение личности, паспорт и водительские права. Также закон запрещает дискриминацию в школах, на работе, при использовании общественного транспорта и при оказании медицинских услуг.

Один из фундаментальных гражданских прав человека является право избирать и быть избранными, и новый закон утверждает это право за транс*людьми. Помимо этого, трансгендерные люди будут вступать в право на наследство в соответствии с определяемой ими гендерной идентичностью.

Активист_ка Мехлаб Джамиль, котор_ая участвовал_а в написании закона, комментирует ситуацию: «Когда этим утром с услышал_а, что парламент принял закон, я был_а в шоке. Я никогда не думал_а, что это может произойти в Пакистане. Нынешний закон не только не имеет прецедентов в этом регионе, он является самым прогрессивным в мире»

Нынешний закон оказался результатом совместной работы депутато_к парламента и транс*сообщества Пакистана. Первый вариант закона, который появился в январе 2017 года, содержал медикализированное определение трансгендерности и предлагал создание специальной контролирующей комиссии. Комиссия состояло бы из психиатро_к, бюрократических работни_ц и судей, которые бы определяли, насколько персона соответствует их критериям о трансгендерности и выносили решение о смене документов.

Транс*сообщество настояло на том, что медицинское обследование является дискриминационным по своей природе. «В начале мы просто хотели высказать свое мнение о законопроекте,  но обсуждение закончилось тем, что мы полностью переписали проект». Помимо совместной работы над проектом, нам также предстояла борьба с Исламским комитетом по идеологии, который пытался саботировать работу. Но в итоге мы пришли к согласию в том, что слова законопроекта соответствуют нормам Шариата.

Актвист_ки и правозащитни_цы считают, что из-за неповоротливой бюрократии и широко распространенной коррупции, закон начнет работать далеко не сразу. Но Мехлаб Джамиль и другие участвующие в создании закона убеждены, что несмотря на то, что им предстоит долгий путь, первый шаг в правильном направлении уже сделан.

Источник: https://www.npr.org/sections/thetwo-way/2018/05/09/609700652/pakistan-passes-historic-transgender-rights-bill