14 ноября Перовский районный суд г.Москвы отказал участнице Транс* Коалиции Яне Ситниковой в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа Перовского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г.Москвы в государственной регистрации перемены имени.

Ранее Ситникова Я. обратилась в Перовский отдел ЗАГС с заявлением о перемене фамилии, имени и отчества с «Ситников Глеб Владимирович» на «Ситникова Яна Владимировна» без изменения пола, который в её документах указан как мужской. ЗАГС предоставил извещение об отказе в перемене ФИО в связи с тем, что «выбранные фамилия, имя и отчество относятся к женскому роду, что противоречит статье 19 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не допускается приоретение прав и обязанностей под именем другого лица, т.к. может повлечь введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан».

Решение ЗАГСа был оспорено в Перовском районном суде. Исковое заявление было составлено участницей Транс* Коалиции Ксенией Кириченко в рамках программы «Правовая помощь» при поддержке БФ «Радуга». В заявлении отмечается, в частности, что «Никакой иной закон, действующий в РФ, не устанавливает жёсткого соотношения между гражданским (паспортным) полом лица и её (его) имени. Нет никакого закрытого списка мужских или женских имен, а многие имена вообще могут быть как женскими, так и мужскими». Помимо этого, отмечается, что «законодательство РФ не наделяет органы ЗАГС полномочиями по оценке того, насколько подходит или не подходит избираемое имя конкретному человеку». Далее в заявлении указывается, что перемена имени заявительницей не может повлечь «введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан», т.к. выбранное имя является именно тем, с помощью которого она представляется людям в течение длительного времени, что может быть подтверждено свидетельскими показаниями.

На судебные заседания, состоявшиеся 11 и 14 ноября, представитель/ница ЗАГС не явилась, предоставив письменное возражение. В нём говорится о том, что «русские мужские и женские имена отличаются по своей внешней форме. Мужские имена обычно оканчиваются на твёрдый согласный или на -ий, женские имена на -а, -я», а также «типичные мужские фамилии оканчиваются на -ов, -ев, -ин, -ын, -ой, -ий. Типичные женские фамилии оканчиваются на -ова, -ева, -ина, -ына, -ая, -яя». В качестве подтверждения ЗАГС сослался на «Словарь русских личных имён». По мнению ЗАГСа, «выбранные истцом фамилия, имя и отчество чётко определяют их обладателя как лицо женского пола, тогда как истец является по паспорту лицом мужского пола».

В рамках судебного заседания 11 ноября Ситникова Я. повторила доводы, изложенные в исковом заявлении, а также возразила на доводы ЗАГСа, представленные в возражении, т.к. по её мнению, она не обязана носить русское имя, а вышеуказанный Словарь не является законодательным актом. Единственным содержательным вопросом, который был задан заявительнице, стал «Было ли изменение пола?». Суд не стал вызывать свидетельниц, которые могли бы подтвердить, что имя, которое заявительница желает указать в документах, является тем именем, с помощью которого она представляется. Вместо этого, суд потребовал предоставить Свидетельство о рождении. Так как у заявительницы его не оказалось при себе, рассмотрение было перенесено на 14 ноября.

14 ноября, после того как Ситникова Я. предоставила своё Свидетельство о рождении, суд вынес решение об отказе в удовлетворении заявления. В своём решении суд подтверждает, что пол заявительницы является мужским, т.к. не был предоставлен документ установленной формы об изменении пола, — хотя изменение пола не являлось предметом иска. Далее, на основании того, что перемена пола не была произведена, суд, руководствуясь «внутренним убеждением», постановил, что отказ Перовского отдела ЗАГС не противоречит нормам законодательства.

  

Ситникова Я. не согласна с решением суда, считает его немотивированным и планирует подать апелляционную жалобу в Мосгорсуд.

, ,