Не секрет, что трансгендерное сообщество является обособленным и достаточно закрытым. Уровень внутренней трансфобии среди членов комьюнити настолько высок, что немногие решаются вылезти из шкафа. Поэтому проблема недостатка Т*-активистов встает на сегодняшний день критически остро, а потенциальным союзникам зачастую просто не хватает информации и навыков корректного общения. ЛГБ-сообщество оказывается отколото ото всех остальных букв известной аббревиатуры. Возникает непонимание и ситуации взаимных обид.

Кроме того, трансгендерной проблематике не хватает грамотного и объективного освещения в прессе. Френдли журналисты и блоггеры вполне представляют себе, как следует писать о геях и лесбиянках. А когда речь заходит о Т* или квир проблематике, тут же появляется целый ряд вопросов — в одной только терминологии уже очень легко «заблудиться», не говоря об этических и коммуникационных вопросах.

Активисты Московского комьюнити-центра пытаются решить данную проблему. Этим летом проект LaSky-Москва и Московское региональное отделение Российской ЛГБТ-Сети запустили серию тренингов, которая называется «Т*-сообщество: этика общения и сотрудничества». Два из четырех запланированных мероприятий уже прошли в МКЦ.

Тренинг ставит перед собой цель — формирование принципов этичного союзничества и взаимодействия представителей Т*-сообщества со СМИ, блоггерами и ЛГБ-активистами. Мне, как автору и ведущему тренинга, было особенно важно донести до аудитории два момента. Во-первых, мысль о том, что трансегендерный человек имеет право на уважение к своей идентичности вне зависимости от того, сделал он Переход или нет, от того, как он выглядит, и от прочих не имеющих отношения к делу факторов. Потому что, когда я начал предварительную работу по подготовке к тренингу, оказалось, что даже эта простая истина вызывает у потенциальной аудитории массу вопросов. Во-вторых, мне был важен момент осознания большинством своих привилегий и понимания положения Т*-сообщества в реалиях страны и региона на сегодняшний день в целом.

Тренинг состоит из двух частей. Первая призвана решить этические задачи. Мы сделали лекционный блок, который знакомит аудиторию с Т* и квир терминологией и отвечает на основные вопросы, касающиеся жизни Т*-сообщества. Материал структурирован через понятие человеческой сексуальности. Мы рассказываем сперва, что такое пол (мужской, женский, интерсекс), потом переходим к гендеру и разнообразию гендерных идентичностей, освещаем вопросы Перехода, и потом говорим о сексуальной ориентации (разумеется, как о самостоятельной категории, никак не связанной с гендером) и сексуальной идентичности.

Лекция имеет четкую структуру, но в ходе её аудитория может задавать любые вопросы. На их основе предполагается в том числе дополнять теоретический блок по тем пунктам, которые вызывают наибольший интерес у слушателей. Так, например, во второй тренинг попала полиамория, которой не было в пилотном варианте. В целом лекция показывает высокую заинтересованность со стороны слушателей — вопросов задается масса, люди добросовестно пытаются разобраться, делают записи в блокнотах и т.п. Поскольку терминов много, лекция сопровождается яркими качественными слайдами, которые можно фотографировать, а по запросу на электронную почту слушателей высылается презентация.

Вторая часть — дискуссионно-практическая. Она начинается Игрой привилегий, призванной показать неравенство цисгендерных и трансгендерных людей. Участникам задаются вопросы о реализации их базовых прав в медицине, бытовой сфере, образовании, при трудоустройстве и т.д., и те, у кого нет сложностей, делают шаг вперед. В конце игры становится очевидно, что представители Т*-сообщества остаются позади всех. После игры, на основе этого опыта, мы спрашиваем у участников, какие проблемы они увидели и чем их профессиональное сообщество (журналисты, блоггеры, ЛГБ-активисты) могут помочь в решении данных проблем. Включенность аудитории в этом блоке неизменно высока, в дискуссии почти все участвуют охотно и активно, спорят между собой о методах решения проблем, предлагают альтернативы.

Завершает вторую часть практическое задание — покомандное написание Кодекса этичного союзничества с Т*-сообществом. Задание предлагается в свободной форме, без каких-либо чётких инструкций. Сделано это намеренно, поскольку такой подход позволяет увидеть, что слушатели почерпнули из тренинга и что явилось для них главным. Для кого-то это этика общения и вопросы коммуникации, кто-то озаботился адвокацией прав трансгендеров, кто-то смотрит на ситуацию в целом.

На круге обратной связи, вместе с отзывами о новизне информации, поступает довольно много запросов на продолжение тренингов, особенно по проблематике небинарных людей, поэтому в продолжение мы думаем сделать тренинг по квир-терминологии.

, ,