«Мода и поп-культура принимают только тех трансгендерных людей, которые не выглядят как транс*. Действительно переломный момент случится тогда, когда мы примем квир красоту вне рамок бинарной системы гендера».

В 2014 году журнал Time поместил актрису и активистку Лаверн Кокс на обложку, провозгласив «переломный для транс*людей» момент. Момент, в который транс*люди смогли выйти из тени и занять свое засуженное и самобытное место в обществе. Этот момент говорил о распространяющимся принятии, и его действительно можно считать таковым, так как мы появились на обложках журналов, под камерами в новостных студиях, и в целом, стали чаще появляться в разных медиа. Но эта видимость имеет условие, чтобы быть принятыми, нужно иметь «пасс», т.е. считываться как цисгендерный человек.

Вокруг меня звучит множество голосов, которые говорят мне, что моя безопасность и мой успех зависит от того, насколько у меня хороший пасс, и насколько мне удастся «слиться с толпой». Быть видимой и услышанной как транс*персона означает риск оказаться отвергнутой, без работы и отношений. Поэтому скрашивание моих «транс» отличий помогло бы мне жить обычной жизнью.

«Включение одной единственной транс*модели в рекламную компанию одновременно легитимизирует транс*персон, и одновременно создает стандарт красоты, который стремиться достичь все сообщество».

Такие актрисы и подиумные модели, как Лаверн Кокс, Джанет Мок,  Хари Неф и Андреа Пежич поднялись вверх по карьерной лестнице, сломали стеклянный потолок, и провозгласили новую эру не только принятия, но и гордости. Но повышение видимости никогда не происходило на наших условиях. Если некая преграда и была сломана, то это определенно не сексизм и мизогиния.

Я надеюсь, что в будущем, мир оглянется назад и поймет, что из себя в реальности представляют гендерные стандарты, ограничивающие, контролирующие, и чаще всего, стыдящие. Для меня быть транс*персоной означает не ступеньку или проходную комнату между бытием «мужчиной» и «женщиной». Транс*идентичность может существовать отдельно. И я хочу проводить время с прекрасным, постоянно обучающимся и осознающим свои границы сообществом, я хочу понять, что значит быть «радикально трансгендерной» без поиска какого-либо одобрения. И ищу безопасности, но на свои условиях, я ищу принятия без обязательных операций, втискивающих меня в стандарты, которые в итоге вредят всем людям, и цис и транс*.

Авторка: Джун Роше, авторка книги «Queer Sex: A Trans and Non-Binary Guide to Intimacy, Pleasure and Relationships».
Источник: https://i-d.vice.com/amp/en_uk/article/kzxjnw/i-havent-failed-to-pass-as-a-woman-i-want-to-look-transgender?__twitter_impression=true

, ,