В первую очередь эта небольшая статья предназначается для людей, чувствующих необходимость что-то изменить в себе: в своем теле, характере или восприятии мира. Боевые единоборства являются хорошим инструментом подобных изменений, и в этой статье я хочу не просто дать краткую характеристику основным их видам, но и помочь разобраться, пришли ли вы в хорошее место, где тренировки будут давать вам результат и нет никакого психологического дискомфорта, или вы ошиблись с выбором и нужно сменить тренировочный зал.

В статье я попробую как очертить общие вопросы, так и рассмотреть отдельные, которые могут возникнуть у транс-мужчин, находящихся на разных этапах транзишена (или не планирующих его вовсе): осуществляющих заместительную гормонотерапию или нет, прошедших определенные операции или, по разным причинам, не сделавших их.

Выбор пути

Прежде чем обсуждать возможные проблемы, а также многочисленные плюсы занятий единоборствами в какой-либо секции, стоит определиться с видом единоборств для вас.

Если разделять, то речь обычно идёт о двух больших группах: «борьба» и «ударная техника». Впрочем, некоторые стили, такие, как например «КУДО» или «боевое самбо» сочетают в себе оба направления.

Выбирать стоит на основании личных предпочтений, исключая ситуацию, когда речь идёт о вашем здоровье. К примеру, людям, имеющим проблемы со зрением или сосудами мозга стоит проконсультироваться с врачом перед занятием ударной техникой.

Группа боевых искусств ударной техники имеетопределённое количество плюсов. К примеру, это более быстрая наработка навыков по сравнению с борьбой на начальных порах. Проще говоря, научиться ударной технике можно быстрее и проще, чем научиться бороться. Если вам необходимо получить какие-то навыки за очень ограниченное время, то стоит выбрать ударный вид. Также в ударных единоборствах хорошо тренируется чувство дистанции, быстрые перемещения относительно противника и скорость реакции. Важным в том числе является то, что при возможных конфликтных ситуациях в жизни вас с большей вероятностью атакуют ударом и необходимо уметь реагировать на него (как минимум, защитой или уходом). Ударные виды будут быстрее способствовать сгонке лишнего веса за счёт специфики тренировок. Также немаловажным фактором для некоторых людей может являться то, что в ударных видах контакт с противником минимален и непродолжителен. По факту вы соприкасаетесь с ним очень локально (частью кисти, локтём, коленом, стопой или частью голени – в зависимости от вида единоборства), и время касаний составляет доли секунды. Это может быть важным для человека, не приемлющего по той или иной причине плотные телесные контакты с другими людьми.

Борьба в большей степени развивает атлетизм (то есть, занимаясь борьбой, вы, в дополнение к навыкам, получите ещё и атлетичную фигуру), борьба очень интересна и сильно отличается от привычных представлений о ней как о чём-то основанном исключительно на силе человека и силовом противостоянии. В реальности это противостояние техническое, «игра в шахматы» с использованием тела и навыков. Борьба развивает сложную координацию и лучшее ощущение своего тела в пространстве. В плане боевого применения она очень эффективна и обладает важным плюсом — сильный борец, в некоторой степени освоивший ударную технику, зачастую сильнее хорошего «ударника», слабо владеющего борьбой. Почему так – становится понятно, если вспомнить, о чём мы говорили выше: проще наработать ударные навыки, нежели борцовские, и, имея базой один из видов борьбы, поставить потом ударный навык до приемлемого уровня будет гораздо проще, чем наоборот. А так как в случае реального столкновения противостояние обычно не выдерживается только в ударной или борцовской технике, но начинается с ударной с переходом в более плотный контакт, то в лучшем положении оказывается борец с определёнными навыками ударной техники.

Проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя виды единоборств – это бокс, тайский бокс, кикбоксинг – ударные виды; вольная борьба, греко-римская, самбо, дзюдо, бразильское джиу-джитсу, грэпплинг – борьба; КУДО, боевое самбо – смешанные виды.

Конечно же, есть много других достойных видов БИ, которые способны дать вам реальные навыки. К примеру, каратэ, но его полезность напрямую зависит от школы. Те же, что я перечислил, являются распространёнными, с большим количеством разных секций, что даёт вам возможность выбора той, в которой будет комфортно заниматься именно вам. Также, эти БИ являются однозначно действующими, риск попасть к тренеру-шарлатану или просто малокомпетентному тренеру при выборе этих видов гораздо меньше, чем при выборе ряда других.

Проверка реальностью

В первую очередь стоит выбирать единоборства, прошедшие «проверку реальностью». Ни одно настоящее, обладающее реальной практической ценностью единоборство не обходится без полноконтактных спаррингов на тренировках и соревнований. Первые позволяют отслеживать свой прогресс, а также по-настоящему осваивать приемы и движения, встраивая их в картину своих действий, создавая свой стиль. Вторые — это обкатка вашей техники в «боевых условиях», на фоне борьбы со стрессом и адреналином, и, как следствие, повышенной усталостью. Соревнования позволяют убрать лишние, неэффективные элементы и понять, что у вас получается действительно хорошо, что точно сработает в ситуации реальной схватки.

Поверьте, ни одно движение не будет вами по-настоящему освоено, ни в одном вы не будете действительно уверены без многократной проверки его на оказывающем 100% противодействие противнике в спортивной схватке. Считать иначе — самообман.

На самом деле, даже если вы не собираетесь выступать, очень важно, чтобы по единоборству, которым вы занимаетесь, проводились соревнования. Для вас это показатель того, что оно остается в достаточной мере адекватным реальности. Хотя тут, конечно, можно говорить ещё и о правилах этих соревнований. Очень по многим дисциплинам сами правила создают ограничения и делают стиль менее пригодным к реальному использованию. Но всё равно само наличие соревнований – очень важный показатель.

К сожалению, очень многие люди пользуются неопытностью людей в боевых единоборствах и склонностью людей во многих случаях обманывать себя и преподают единоборства, не имеющие этой «проверки реальностью». Огромное количество «школ кунг-фу», секций «ниндзюцу», столь популярное айкидо — ничто из этого не поможет вам освоить действительно рабочие навыки. Или поможет, но в очень небольшой степени, процент пользы будет совершенно неравноценен затраченному времени и усилиям в сравнении с «рабочими» стилями. К сожалению, очень многие склонны покупаться на «восточный колорит» подобных секций, на пустую болтовню о «смертельности приёмов», не прошедших проверку в реальных условиях, на харизму тренера-мошенника. Одним из наиболее заезженных аргументов защитников подобных стилей является то, что якобы соревнований по их стилю невозможно устроить из-за того, что приемы по-настоящему опасны. Но даже если бы это было так — движение, которое вы не отрабатывали на по-настоящему сопротивляющемся человеке, в случае жёсткой необходимости, в ситуации реальной опасности жизни или здоровью у вас просто не получится! Вы не научитесь его делать!

Второй частый их аргумент – что спортивные единоборства ограничены правилами и поэтому малоэффективны для самообороны, и что часто спортсмены не могут эффективно защититься. Хотя если разобрать вопрос под этим углом, то становится совершенно понятным и логичным, что в любом случае лучше наличие соревнований, пусть и ограниченных правилами, чем их полное отсутствие. Сами подумайте — если у боксеров, прошедших закалку сотнями схваток, «чувствующих», как правильно, точно и вовремя нанести действительно мощный удар, далеко не всегда всё «проходит гладко», то как может быть уверен в своих навыках человек, никогда не применявший их в спортивной схватке? Важная часть обучения — применение на практике. Избегайте секций и тренеров, не способных дать вам это.

Секция. На что обратить внимание? Особенности занятий для транс-мужчин

В первую очередь напишу о факторах, важных для всех.

В секции очень важны тренер и атмосфера. Обратите на это внимание, когда придёте на первое занятие. Часто представления новичков о секциях боевых искусств основаны на домыслах, фильмах, мифах и собственных страхах. Поэтому человек, не зная, чего ждать, с большей вероятностью ожидает агрессивной атмосферы, жестоких и, возможно, травматичных тренировок. Но это совершенно не то, что должно быть в нормальной секции. В большей части хороших секций вас встретит рабочая атмосфера и дружелюбие. При этом никто не будет специально лезть в ваши дела и пытаться навязываться. Все пришли тренироваться, и у каждого свои задачи. Опытные спортсмены готовятся к турнирам, улучшают свои умения, у них совершенно нет мотивации как-то задевать новичков или (и это довольно важный психологический аспект вопроса для трансгендерного человека) пытаться узнать о вас больше, чем вы хотите рассказать. Агрессия, жестокость и показательная «брутальность» — как раз обычно признаки плохой секции. Например, подобного довольно много в националистически ориентированных клубах, от посещения которых я бы вас предостерег. Понять это можно достаточно быстро, потратив время на изучение странички клуба в социальных сетях.

Одним из вариантов «плохого места» для занятий будет, как ни странно, спортивная школа, секция при спортшколе или секция, исповедующая подход, при котором тренеру важны только соревнующиеся атлеты, приносящие медали. Зачастую именно из спортивных школ вырастает подобный подход. Я вовсе не хочу сказать, что спортсмены секции не должны выступать или что вы не должны обращать внимания на регалии спортсменов клуба (как раз должны), но при этом секция, где большей части новичков не уделяют времени, работая только с одним-двумя талантливыми ребятами и игнорируя остальных, вряд ли заслуживает вашего времени и денег.

В хорошей секции атмосфера будет достаточно дружелюбной. Не стоит заранее демонизировать свой визит туда. Что касается небольших «личных секретов» — как правило, и это не проблема. Для транс-мужчин, сделавших себе операцию на груди и находящихся на ЗГТ, может возникнуть вопрос только о посещении душа. Но это вполне можно делать в нижнем белье. Многие цисгендерные мужчины моются в душе в трусах, которые меняют на сухие уже в раздевалке, повернувшись к другим переодевающимся спиной. Кто-то идёт в душ в полотенце на бёдрах, снимает его, только отвернувшись к стене, моется таким образом, оборачивает бёдра полотенцем и только потом поворачивается. Это вполне частые примеры поведения цигендерных мужчин в спортивных душевых и раздевалках. Причины могут быть разными – от комплексов или личной скромности до религиозных мотивов (к примеру, спортсмены-мусульмане часто моются в нижнем белье). Обычно других людей мало беспокоит вопрос, почему человек принимает душ таким образом. А если и беспокоит — всегда можно корректно и строго указать человеку, что это не его дело. В адекватном окружении этого вполне хватает. Если же принятие душа в секции вызывает у вас действительно сильный невроз, то вполне можно просто принимать душ дома, это также никого не удивит.

Второй момент касается тех, кто ещё не делал операцию на груди и использует утяжку. Обычные переживания тут — это «будет ли заметно» или «могут ли нащупать». В ударных видах спорта этой проблемы обычно нет вообще. В борьбе в куртках (дзюдо, самбо, бразильское джиу-джитсу) она тоже вряд ли возникнет, да и поверьте, ваш партнер совершенно не мотивирован пытаться «нащупать» что-то у вас под майкой и курткой, тем более, что даже если что-то и «заметят», то обычно вряд ли сделают верный вывод. Люди вполне удовлетворяются данным самим себе простым объяснением. К примеру, что это просто плотная майка или бандаж для спины или рёбер. Или вообще не ищут никакого объяснения. Поверьте, то, что их спарринг-партнёр является трансгендером, придёт в голову с наименьшей вероятностью.

В борьбе, где используется только достаточно открытое трико (вольная, греко-римская) скрыть утяжку может быть действительно проблематично или невозможно вовсе. В тех видах, где используется не трико, а специальная одежда в обтяжку (грэпплинг, бразильское джиу-джитсу без кимоно) плотный рашгард и утяжка вполне справляются с задачей маскировки. А если сверху надеть ещё и футболку, то маскировка будет вполне на уровне. Конечно, всё зависит ещё и от размера груди. Если она достаточно велика, то я бы рекомендовал те виды борьбы, где используются куртки.

Для тех транс-мужчин, кто не начинал ЗГТ и не делал операции, тоже есть пара советов.

Скорее всего, вас будут воспринимать как девушку. Если вы общаетесь и говорите о себе в женском роде — проблем у вас не возникнет. Если в мужском — то, учитывая не слишком хорошее просвещение в этой сфере в наших странах на данный момент, даже в адекватном коллективе могут возникать вопросы. Но очень вряд ли это выльется в какую-то агрессию или неадекватность. Гораздо более вероятно подобное развитие событий в плохом коллективе, но я бы советовал вам уйти из такого ещё до возникновения дополнительных проблем. Таким образом, если вы хотите, не имея достаточного паса, говорить о себе в мужском роде, будьте готовы к определённому непониманию и необходимости объяснять, почему вы говорите именно так. И конечно же, никто не гарантирует, что понимание появится и после объяснений, а восприятие будет соответствовать нужному вам. Велик шанс, что могут начать воспринимать такой вот странной девушкой. Или лесбиянкой (стереотипы, ага). Потому я бы посоветовал тем транс-парням, кто собирается начинать ЗГТ в скором времени, пойти заниматься БИ уже будучи месяце на втором-третьем. Обычно, этого срока ЗГТ вполне хватает, чтобы при должной уверенности в своём позиционировании восприниматься окружающими в нужном гендере. Да, вы начнёте заниматься позже, чем рассчитывали, но эта потеря времени абсолютно не критична в долговременной переспективе, а нервов сохранит вам порядочно.

Следующая проблема является общей для девушек и тех, кто только воспринимается так обществом. И она является косвенным показателем не слишком хорошей секции. Почему «косвенным»? Потому что сложившаяся вокруг девушек в спорте ситуация имеет ряд проблем, лишь часть из которых — это вина конкретного тренера конкретной секции. В немалом количестве секций занимающихся девушек просто не воспринимают всерьез. Дают простые задания. Не дают достаточного сопротивления в спаррингах или излишне поддаются. Проще говоря — всячески занижают для них общие стандарты. Разумеется, никто не требует от девушек постоянных жестоких спаррингов в полную силу, но этого не требуется большую часть времени практически ни от кого! Способов бороться с этим несколько. Поговорить с партнером для отработки. Поговорить с тренером (разрешение подобных ситуаций в коллективе — это часть его тренерских обязанностей). Со своей стороны, стараться и быть настроенным на работу. Хотя если вас вообще беспокоит вопрос, который мы обсуждаем — вряд ли для вас актуально последнее. Складывающиеся на основе стереотипов, гендерных ролей и социальных взаимоотношений системы инертны. Даже в хорошем месте вы рискуете столкнуться со следствием этой инертности. Но то, что отделяет хорошее место от плохого — это реакция тренера (и реакция учеников, ведь на самом деле их отношение часто определяется той политикой, что проводит в коллективе тренер, и тем настроем, что он создает) и последующие для вас изменения. В хорошем рабочем коллективе вы вольетесь в процесс, к вам отнесутся серьезнее и вы получите то, за чем и пришли и за что платите — развитие навыков и физических качеств. В «плохом» месте вас не воспримут всерьез. Конечно, не факт, что это место будет «плохим» для всех, но я уверен, что подобное отношение не может не затрагивать и прочие моменты учебного процесса. Да и для вас оно явно не подойдет. И это подводит нас к следующему вопросу. А именно…

Не бойтесь уходить. Упорство в поиске. Улучшения возможны лишь вследствие изменений

Ошибочно воспринимать свой поход в какую-то секцию как нечто «обязательное» и «окончательное», как будто вы обязаны будете выбрать именно этот зал и остаться в нем. На самом деле вполне нормально будет прийти на пробные занятия в несколько разных мест и выбрать. Вы делаете долгосрочное вложение, выбираете место, в котором вас будут учить довольно важным вещам. Стоит отнестись к этому серьезнее, чем к выбору фильма на вечерний просмотр. Но часто люди более придирчивы к выбору развлечений на вечер, чем к выбору места, которому они доверят формировать свои навыки и тело на долгие годы. По тем же причинам первая же неудача часто оказывается и последней — попав в плохое место, человек прекращает поиск, совсем отказываясь от идеи занятий единоборствами. Хотя на самом деле он должен понимать, что выбирать или уходить из плохого места — вполне нормально и ответственно. Не стоит поддерживать своими деньгами плохих тренеров или залы с плохой атмосферой, оставаясь там, равно как и не стоит делать вывод о единоборствах в целом, ознакомившись с небольшим количеством (а зачастую вообще одним-двумя) залов.

Очень часто бывает и так, что вроде бы место хорошее, но на протяжении длительного времени вам что-то упорно не нравится, и тренировки просто «не идут». Меняйте зал. Возможно, проблемы в нём всё-таки есть, просто сознательно вы ещё не поняли, в чём, и только ощущение «неправильности» происходящего дает вам подсказку. А может, это место не подходит вам по иной причине. Но важно также не перепутать это ощущение просто с дискомфортом от непривычного места и условий. Второе должно быстро пройти.

Также важно попробовать себя в разных направлениях. Хорошим решением будет попробовать посетить разные тренировки по разным видам, чтобы понять, что нравится вам больше и где вам будет интереснее.

Взаимодействие тренер-спортсмен

Очень важно правильно воспринимать тренера и чтобы тренер правильно воспринимал вас. Этому человеку вы доверите как развитие своих навыков, так и в какой-то степени свой психологический комфорт. О неприемлемой атмосфере мы уже говорили, но также вам явно не стоит ходить к тренеру, если вы не уверены в его тренерских навыках и квалификации. При этом, говоря о квалификации, я вовсе не имею в виду высшее образование или только его. Я говорю о том, насколько системно и грамотно он умеет объяснять. И это обычно понять достаточно просто. Если вы несколько тренировок НЕ МОЖЕТЕ ПОНЯТЬ, чем вы вообще тут заняты — у тренера в этом явные недостатки. Также важно, насколько он способен создать в коллективе благожелательную и рабочую обстановку. Насколько способен пресекать конфликты и поддерживать дисциплину. Ну и конечно — насколько ему не плевать. Обычно это заметно довольно быстро, к тому же по-настоящему научиться в плохой обстановке и с некачественным преподаванием сложно.

Напутствие

Помните, что не все изменения – это улучшения, но каждое улучшение – обязательно изменение. Не бойтесь менять себя и окружение. Ваша цель не стараться стать сильнее других. Ваша цель – стать сильнее и лучше себя прежнего. И продолжать делать это дальше. Шаг за шагом. И тогда вас будет не остановить.

, , , , , ,