Карлос Альварадо заручился поддержкой 60,8% голосов, за его соперника проголосовали 39,2% граждан.

Тема однополых браков была одной из самых громких тем во время предвыборной президентской гонки. Напомним, что в январе этого года межамериканский суд по правам человека постановил, что однополые пары должны иметь такие же финансовые и семейные права, что и гетеро-пары, а трансгендерные люди должны иметь право беспрепятственно менять имя и гендерный маркер в документах.

Представитель оппозиционной партии Фабрисио Альварадо выступал за усиление традиционных, католических ценностей, обещал ограничить доступ к абортам, запретить сексуальное просвещение в школах, а также негативно отзывался о феминистском движении, которое, по его мнению, хочет разрушить институт брака. Во время предвыборной кампании он заявлял, что желает добиться выхода Коста-Рики из под юрисдикции межамериканского суда, чтобы не соблюдать решение по однополым бракам.

Коста-Рика проголосовала против традиционалистской риторики Фабрисио Альварадо и выбрала более прогрессивный путь развития. Помимо того, что победивший президент поддерживает однополые браки, он также вошел в историю Коста Рики как самый молодой президент, и во время его срока впервые в истории пост премьер-министра заняла женщина Эпси Кэмбел Бар.

Мы приветствуем Карлоса Альварадона в должности президента и надеемся, что жизнь в Коста-Рика  улучшится для ЛГБТ людей. Среди южноамериканских стран в настоящий момент только в Мехико, Колумбии, Аргентине и Уругвае трансгендерные люди имеют право на смену гендерного маркера в документах без хирургического вмешательства. В Коста-Рике транс*люди без хирургических операций могут поменять только имя, но не гендерный маркер.

Источник: https://www.advocate.com/politics/2018/4/03/costa-rica-votes-pura-vida-all

,