После первого твита под хештегом #metoo в США произошло несколько громких разоблачений. В настоящий момент известно о домогательствах к мужчинам и женщинам со стороны таких известных людей в киноиндустрии, как Вуди Ален, Харви Вайнштейн и Кевин Спейси. До сегодняшнего дня движение #metoo несколько раз упоминалось в российских СМИ, но начиная с этой недели масштаб кампании совершенно изменился.

Три журналистки обвинили депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в харассменте и подали на него жалобу в комиссию по этике. Ими были главная редакторка RTVI Екатерина Котрикадзе, журналистка ВВС Фарида Рустамова и журналистка «Дождя» Дарья Жук. После того, как в действиях депутата не нашли ничего предосудительного, РКБ отозвал своих корреспонденто_к. Вслед за ним своих журналисто_к отозвали «ЭхоМосквы», «Коммерсант», «Ведомости» и «Новая газета».

Следующей громкой новостью стал пост в Facebook от журналиста «Настоящего Времени» Рената Давлетгильдеева. Он обвинил Владимира Жириновского в сексуальных домогательствах и призвал других мужчин не молчать о подобных случаях. А вчера вышло интервью российского политолога и бывшего депутата госдумы Сергея Маркова, в котором он рассказывает о своем опыте харассмента и поддерживает тех, кто пережил подобное насилие.

До #metoo в постсоветском регионе проходила акция #яНеБоюсьСказати или #яНеБоюсьСказать, которую начала украинская журналистка и директорка ГО STUDENA Анастасия Мельниченко летом 2016 года. Если #metoo призывает обратить внимание на проблему домогательств, то под хештегом #яНеБоюсьСказати пользователь_ницы Украины, России и Белоруссии писали о домашнем насилии, абьюзе и изнасилованиях.

Транс*Коалиция приветствует первое дело о харассменте и продолжение разговора о недопустимости домогательств. Кем бы вы не являлись, цисгендерным или трансгендерным человеком, мужчиной, женщиной или небинарной персоной, вы имеете право чувствовать себя безопасно в публичных пространствах. Конечно, власть и привилегии защищают агрессоро_к, но чем больше голосов будет звучать, тем меньше у них будет шансов уйти безнаказанными. Транс*Коалиция с оптимизмом смотрит в будущее и ждет того дня, когда во всех постсоветских странах будут приняты законы, запрещающие домашнее насилие и домогательства.

Источники:
http://www.bbc.com/russian/news-43499929
https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/zhurnalist_obvinil_lidera_ldpr_v_domogatelstvah-460231/?from=incut_wide
https://tvrain.ru/news/politolog_sergej_markov-460369/