Эта статья стала возможной благодаря смелости этих прекрасных мужчин, давших согласие выступить с открытым забралом, не скрывая лиц. Такой поступок уже вполне обычен для западных стран, где транс-мужчины открыто представляют Т*сообщество, показывая, что всё возможно и вполне реально быть тем, кем ты хочешь. Самые популярные из них появляются на обложках мужских журналов, ведут блоги, а количество подписчиков в Инстаграм исчисляется сотнями тысяч. Для наших стран подобная открытость пока ещё удивительна. Тем ценнее эта великолепная десятка: парни своим примером продвигают границы возможного и выводят Т*сообщество на видимый уровень.

1. Дан

 

Я — трансгендерный парень, и мне нравится, что в том числе благодаря этому я стал задаваться вопросами, которые иначе вряд ли пришли бы мне в голову. Это также позволяет мне помогать другим увидеть эти вопросы и найти ответы на них. Я ЛГБТ-активист, занимаюсь в том числе просветительской работой по вопросам гендерного разнообразия.

2. С. 21 год

Имя называть полностью не буду, но о себе расскажу. На данный момент я нахожусь 2,5 года на гормонотерапии, мастэктомия сделана, документы в процессе. Осознал четко свою гендерную идентичность в 17 лет, получил разрешение на операцию в 21 год и сделал её тогда же. Все детство был пацан пацаном, и если бы не некий «девчачий» период в переходном возрасте 13-15 лет, поиск себя, то можно было бы сказать, что я как был мальчиком, так и остался. Просто теперь и внешне. По жизни думал, что интроверт, но по факту это оказалось просто давление дисфории. Поэтому не мог до гормонотерапии и операций нормально существовать в обществе. Когда внешность на гормонах стала адекватной, начал выходить в свет, знакомиться, общаться, ходить в театр с девушками. Увлекаюсь, собственно, театром, кинематографом, книгами и спортом. Сейчас спорт временно закрыт из-за восстановительного периода после операции. Надеюсь, что он быстро закончится и начну тренироваться, и вообще — жить. Семья, родные в итоге приняли нормально, оказали даже некоторую материальную поддержку. Хотя я им открылся исключительно тогда, когда на руках были бумаги от комиссии. Бабушка рассказала историю, что встречалась с таким случаем еще в 60-х годах СССР, в Центре репродукции человека, только там была транссексуальная девушка, пришедшая поблагодарить врачей за все, что они сделали для нее. Поэтому она понимает, сказала бабушка, что такие случаи бывают в мире.

3. Ян Губский

 

Привет! Меня зовут Ян Губский. Мне 29 лет. Я родился в Запорожье и провел там большую часть своей жизни. Очень люблю этот город, но сейчас живу в Киеве, потому что здесь больше возможностей для моей деятельности. А занимаюсь я ЛГБТИК-активизмом, защищаю права свои и своих друзей, знакомых, просто людей, сталкивающихся с такими же проблемами. Также мне очень близок квир-феминизм. Я мечтаю искоренить иерархический строй из общества, в котором живу, поэтому придерживаюсь многих идей анархизма. Я считаю, что один из самых эффективных способов сделать нашу жизнь лучше – повышать уровень знаний и культуры в обществе.

4. Сергей

 

Я фрилансер, геймер, косплеер, пластический гримёр. В косплее, пользуясь сравнительно андрогинной внешностью, выбираю как мужских, так и женских персонажей. Переход помог полностью избавиться от дисфории, что позволяет теперь жить в гармонии и с «женскими» и «мужскими» частями своей личности и тела.

5. Александр

 

Девочек с детства учат быть женщинами, мальчиков — мужчинами. Им задают направление, подсказывают ориентиры, подают пример. Взрослый — как актер, хорошо — а иногда не очень — вжившийся в роль. Я рад, что оказался плохим актером, это дало мне шанс быть собой более осознано.

6. Ярослав

 

В детстве я думал, что спасать надо всех подряд: нуждающихся, чужой воздушный шар из веток, книги с помойки. Повзрослев, сообразил, что желающие спасутся сами. Сначала должно быть намерение — вылезти из сложной ситуации, в которой ты оказался, а не просто голосить от боли (хотя последнее тоже не возбраняется). Людям разве что можно протянуть руку в помощи. Не потому, что за это отблагодарят или по массе содеянного воздадут потомки. А потому, что ты это можешь. Потому, что ты в силе, заинтересован и сам проживаешь уникальные моменты. Решение что-то менять в своей жизни трудно даётся всегда, тем более — для подростка, каким я был к началу нулевых. Коррекция пола — это не новый прикид или щелчок пальцами для достижения заветной цели, а многотрудный процесс; мало того, что затрагивающий физиологию и социальные сферы, так ещё встречающий знатное противодействие. Было страшно, непонятно и одиноко. Любя порядок понемногу, я стал наскребать информацию из всех доступных сусеков. Это сейчас, в эпоху всеобщих запрещений, можно выйти в Интернет и вернуться с развесистым уловом, а тогда была самая настоящая пустыня с перекати-поле из «жёлтой» прессы и медицинских справочников. Щедро делился опытом, потому что считал: это честно. За без малого 10 лет я успел опериться, получить высшее образование, окончить переход и угрызения совести (см. «Могу ли я? Хочу ли я? Магнолия!»). Невозможно прожить свою жизнь в долг, если кто-то осуждает её стиль или надеялся совсем на другое. Надо быть самим собой и перед собой же держать ответ, понимать, что почём — а к цельной личности и другие потянутся, если у вас есть к тому охота. Я публицист и читатель, танцор и фотограф. Всего понемножку. Мне всё ещё интересно узнавать, развиваться, даже если это не всегда просто. И, надо сказать, я мало терпел того, что мне не хочется делать. Работаю, кем умею. Не потерял родных из-за непонимания и предубеждений, хотя им нелегко пришлось. Живу, как Бог на душу положит — своим умом и домом. Надо полагать, я счастливый человек.

7. Адиль

 

Я родился в России, но сейчас живу в Уругвае. Оставаться в стране, идущей таким курсом, не видел для себя никакого смысла. Переехал в Южную Америку и сейчас живу в столице Уругвая Монтевидео со своим парнем, двумя детьми (дочкой и сыном) и любимой кошкой. Я всегда был достаточно открытой личностью и во время трансгендерного перехода (ещё в России) вполне адекватно доносил до людей, кто я есть и почему ко мне теперь нужно обращаться в мужском, а не в женском роде и по другому имени. Уверенное позиционирование себя однозначно играет роль. Но, конечно, жизнь в Уругвае сделала меня ещё более открытым и свободным человеком. Сложно сохранить хотя бы какое-то стеснение, когда на информацию о твоей трансгендерности чуть ли не каждый второй заявляет: «Ооо! А у меня такой же дядя/брат/подруга/сотрудница/знакомый друга!». При этом процент трансгендерных людей здесь не больше, чем где-либо ещё, просто здесь им нет нужды скрываться. Совершить в Уругвае камин-аут как трансгендер гораздо проще, чем в России или Украине. Люди здесь очень открыты к идее разнообразия и принятия.

8. Влад

 

Меня зовут Влад, и я транссексуальный мужчина. Впрочем, это далеко не всё, что я могу сказать о себе, и совершенно точно — не самое главное. Ещё я люблю читать, не представляю жизни без музыки самых разных жанров, хотел бы выучиться на археолога, занимаюсь фотографией, люблю красный и зелёный цвет, интересуюсь театром и кино, большой поклонник комиксов про Людей Икс, сочетаю в себе нео-язычество и большое уважение к науке и научному подходу (с чего бы одно должно мешать другому?), когда-нибудь научусь водить мотоцикл и даже обзаведусь собственным, и так далее, и так далее. Я не считаю, что интересы и вкусы должны ограничиваться полом или гендером. Единственный ограничитель, который я считаю разумным, – это здравый смысл, разум. Не стоит его недооценивать, на самом деле. Обо мне, как и о каждом человеке, можно сказать очень много. Я ценю людей за то, что они разные. Я уважаю свободу и разумность. Я хочу, чтобы разнообразия в мире было больше и чтобы люди научились жить, не пытаясь переделать друг друга под собственные представления о правильном. Я мечтаю о мире, в котором никто не будет судить о тебе по твоему полу, расе, ориентации и прочему, а только по твоим действиям. О мире, где ты в первую очередь человек и где все вместе создают, творят, изобретают, изучают и обмениваются опытом. И если честно, несмотря на приступы пессимизма, мне кажется, что однажды мы сумеем добиться того, что мир станет именно таким.

9. Сольдаду

 

Меня зовут Сольдаду, я транс-активист из Сибири, проживающий на данный момент в Украине. В нынешнее время являюсь руководителем проекта для трансгендерных людей «ЛАВЕРНА». Однако транс-активизм — это лишь одна малая составляющая моей жизни, Большая же ее часть наполнена, на первый взгляд, несовместимыми увлечениями и занятиями. С одной стороны, я уже много лет профессионально занимаюсь смешанными единоборствами, с другой — провожу свободное время с удовольствием, танцуя аргентинское танго, играя на гитаре, организовывая поэтические вечера, наслаждаясь природой — в особенности Карпатами в последнее время. В целом я думаю, что самое главное в жизни — это верить в себя, в собственные силы, несмотря ни на какие обстоятельства не сдаваться и оставаться собой.

10. Тангарр

 

Мог ли я подумать в детстве, что мои самые смелые – и казавшиеся невозможными – желания, осуществятся? Да ни в жизнь! Спасибо науке и учёным, которые в принципе сделали возможным трансгендерный переход – раз, и дали способ узнать о нём, создав такую восхитительную штуку как интернет – два. Ну и как после этого не стать сторонником научного прогресса и гуманизма? Как бы я кратко описал себя? Рационалист, атеист, спортсмен, гуманист, имморталист, ЛГБТ-активист, писатель и путешественник. Основная цель как ЛГБ-активиста — сделать жизнь трансгендерных людей комфортнее. Сон разума рождает чудовищ, поэтому я считаю важнейшей задачей рассеивать невежество и нести знание. Даже самая трудная правда лучше привычной лжи, так как только правда даёт возможность увидеть мир таким, какой он есть. Это сложный навык, и мне было непросто обучить свой мозг признавать ошибочность некоторых собственных взглядов. Но только таким образом возможно улучшение. Один из моих девизов: «Сдавайтесь истине так быстро, как только можете». Не бойтесь менять что-то в своих представлениях под влиянием реальных фактов, какими бы странными на данный момент они вам ни казались. Приведу цитату одного из своих любимых авторов:

«Стремясь к рациональности, мы должны постоянно сверять свои воззрения с реальностью, отвергая и пересматривая те, что не прошли проверку. Это совершенно противоестественно. Естественная реакция нормального человека — обратная: всеми силами защищать свои убеждения, отвергая факты, которые им не соответствуют.

Нами движет страх. Страх показаться глупыми, легкомысленными, ненадёжными людьми. Страх признать, что значительная часть жизни потрачена впустую, проведена в рабстве у ложных убеждений. Страх потерять почву под ногами, оказаться в ситуации неопределённости. Просто животный беспричинный страх перед само́й мыслью о сомнении в определённых догматах — такой страх обычно воспитывают в своих последователях наиболее деструктивные культы и идеологии.

Помните, что ваши убеждения ценны лишь настолько, насколько они отражают реальность. Если убеждения не подтверждаются фактическими наблюдениями — без страха и сожалений отбрасывайте их. Это идеологический мусор. Камни, привязанные к ногам, чтобы тянуть вас на дно.

Пусть в минуту слабости, когда ваш разум отчаянно цепляется за привычную картину мира, желая закрыть глаза и заставить неудобные факты исчезнуть, литания Гендлина придаст вам сил в борьбе с самими собой:

Что истинно — то истинно. Признав истину, я не сделаю её хуже. Закрыв глаза, я не заставлю её исчезнуть. В любом случае мне придётся столкнуться с ней. Нет другой действительности, чтобы прожить её. И нет истины, непереносимой для меня, ведь всё, что истинно — уже часть реальности, а я продолжаю жить».

(с) Элиезер Юдковский

, , ,