Каждый раз, когда участни_цы Транс*Коалиции встречаются оффлайн, происходит что-то ценное и продуктивное для каждо_й из нас 😉 В этот раз мы встретились на Киевской конференции «Трансгендерность: вызовы и перспективы в современной Украине и мире», которую организовала украинская ЛГБТК инициатива Інсайт. Мы встречали старых друзей и подруг, развиртуализировались с новыми, знакомились с эксперт_ками в вопросах медицины, психологии и правах человека.

Как рассказывает один из участников Транс*Коалиции Дэмион Хорт: «Я рад встретить такое число людей из разных транс*организаций. Особенно интересно было узнать об опыте коллег из Европы, это позволяет понять, к чему нам стоит двигаться в своей работе. Информативные доклады по инклюзивности, репродукции и психотерапии транс*людей. К сожалению, огорчил доклад Шепелькевич. Я считаю, что врач с таким опытом работы не может себе позволять подобных некомпетентных заявлений. Ну и отдельно радостно было наконец увидеться с соратниками из Т*Коалиции!»

Мы слушали спикеро_к и сами рассказывали о юридическом признании гендера, депатологизации, положении секс-работниц, стандартах медицинской помощи транс*людям, психологической помощи, также мы обсудили небинарную идентичность в общем транс*дискурсе.

Одна из участниц Транс*Коалиции Яна Лышка в свою очередь добавляет: «Спикеры на конференции были очень интересны, профессиональны. Здорово, что вопросы были подняты разносторонне. Мне, пожалуй, разве что не хватило темы о социальной адаптации трансгендерных людей во время и после перехода».

В итоге, как и после любой международной конференции, мы нашли больше союзни_ц, установили новые связи и знакомства, и будем продолжать работать над общим делом — делать жизнь транс*сообщества на постсоветском пространстве качественно лучше.

«Для меня, как т*женщины из небольшого города, где нет ни одной ЛГБТ организации и поддерживающей среды вообще, это была важная возможность пообщаться и услышать живой опыт других. А также встретиться, наконец, с теми подругами и друзьями, которых до сих пор знала только по фейсбук переписке и скайп общении. И, конечно, увидеться с теми, с кем уже несколько раз общалась лично и с кем хочется еще не раз увидеться в будущем. В общем, для людей из провинции такая конференция, как по мне, просто жизненно важное мероприятие», — продолжает Яна.

До новых встреч на следующих конференциях!

,