Мы, участни_цы и участни_ки Транс* Коалиции на постсоветском пространстве, считаем недопустимой ситуацию уголовного преследования трансгендерного мужчины Владислава К. (имя изменено) в связи с покупкой им гормональных препаратов за рубежом для собственного использования.
Трансгендерные мужчины, решившиеся на гендерные изменения тела, обычно принимают препараты тестостерона пожизненно, поскольку гендерные изменения тела требуют пожизненного поддержания состояния.
При этом доступность транс*сенситивных медицинских услуг остаётся в России крайне низкой (1). Подавляющее большинство эндокринологов некомпетентны в вопросах предоставления медицинской помощи по гендерным изменениям тела. Организация курсов повышения квалификации для эндокринологов по этому вопросу остаётся проблематичной в связи с трансфобной государственной политикой Российской Федерации. Следствием такой политики для всех транс* людей, включая транс* мужчин, неизбежно становится проблема поиска компетентного эндокринолога.
Однако, даже если такового эндокринолога удаётся найти, стоимость её или его услуг, как правило, чрезвычайно высока. Услуги по гендерным изменениям тела не входят в программу обязательного медицинского страхования. Как следствие, для многих транс* людей, включая транс* мужчин, посещение эндокринолога становится недосягаемой роскошью.
Сами препараты тестостерона имеют непомерно высокую цену в России, что ведёт к поискам более дешёвых зарубежных аналогов и покупке препаратов тестостерона за рубежом.
Мы не можем не отметить патологизирующую, устаревшую и громоздкую процедуру юридического признания гендерной идентичности в России. Патологизация трансгендерности влечёт за собой создание высокого барьера доступа к юридическому призанию гендерной идентичности, а также к гендерным изменениям тела. Многие транс* люди обоснованно опасаются обращаться в медучреждения из-за высоких рисков столкнуться как с отказом в оказании медицинской помощи в объёмах соответственно запросу самих транс* людей, так и отказом в признании и принятии их гендерного выражения — то есть с дискриминацией.
В связи с вышеперечисленным уголовное преслелование транс* мужчины, нуждающегося в медицинской помощи, является антигуманным и несоответствующим международным правовым нормам (2). Мы требуем безусловного прекращения уголовного преследования Владислава К. и снятия с него всех обвинений.

(1) Нарушения прав трансгендерных людей в России: результаты исследования. – СПб.: Проект правовой помощи трансгендерным людям, 2016. — 100 с.
(2) PACE: Discrimination against transgender people in Europe. Resolution 2048 (2015)

Средства на адвоката для Владислава можно пречислить тут.

, , , , , , , , , , , ,